SOLAR - RETURN.COM
Michelangelo: Creation of the Sun, Moon and Planets

 

Отправить письмо

Send Mail
line_grey800



Международные семинары по методам Гамбургской школы астрологии.

"ГША. Индивидуальность. Попытка приоткрыть тайну”.

Москва, ВШКА,
Первый цикл: 16-18 октября 2009 г.
Второй цикл: 11-13 декабря 2009 г.

“Здравствуйте ВШКА!

Хотел бы поблагодарить Вас за организацию столь интересных семинаров по Уранической астрологии. В подобных практиках есть высокая заинтересованность русскоговорящих астрологов, пользующихся классическими методами. На мой взгляд, идея столь подробного исследования напряженных аспектов с небольшими орбисами, описывая тем самым трения личности с окружающим миром, восходит к алхимическим представлениям о “возгонке” тонкой сущности и превращения ее из “угля” в “драгоценный камень”.

Отдельные благодарности Людмиле Викторовне!

Семинары помогли мне открыть дверь в мир практического использования методов Гамбургской школы астрологии. Важным оказалась методическая проработка алгоритма анализа уранической карты (самостоятельно трудно было ранжировать значение астрологических факторов по их важности). Очень благодарен за предоставленные ксерокопии различных материалов (наработок) Гамбургской школы ...

Спасибо за Ваш визит в Россию!

С уважением,
Д. Герасимов”.

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

Основные особенности

Одним из ключевых моментов, отличающих Гамбургскую школу, является утверждение о том, что реально действующими и значимыми для определения Альберт Книпфсобытий являются аспекты, порождённые числами 2, 4, 8, 16 и  32 (эти аспекты в традиционной астрологии называются напряжёнными). При этом астрологи Гамбургской школы придают очень малое значение всем прочим аспектам.

Другим важнейшим принципом Гамбургской школы астрологии стало возрождение и переосмысление старинных систем жребиев и средних точек. Вслед за старейшиной гамбургских астрологов Альбертом Книпфом, Витте пришёл к выводу, что симметричное расположение планет (и др. элементов гороскопа) относительно какой-либо оси является не менее важным, чем дуговые аспекты. Витте дал этому явлению название Planetenbild (от Planet — "планета" и Bild — "картина, рисунок, отражение"), что можно перевести как "планетное отражение", "планетарная картина" (американцы переводят именно так — planetary picture), "конфигурация планет", "симметричный рисунок планет" и т.п. Пожалуй, наиболее точным — хотя и несколько громоздким — будет перевод "зеркальный рисунок планет". Дальше по тексту мы будем в основном использовать варианты "зеркальный рисунок" или "зеркальная картина".

Настольной книгой астрологов Гамбургской школы является свод трактовок "Regelwerk fur Planetenbilder" ("Свод правил [по трактовке] зеркальных рисунков планет"; 1-е изд. 1928), где изложены характеристики всех возможных сочетаний трёх элементов гороскопа, а также приведён ряд формул с участием четырёх элементов.

Для удобства определения аспектов и зеркальных картинАльфред Витте были введены подвижные круговые шкалы, имеющие в своей основе тот же принцип, что и карты гармоник. Основными являются 360-градусная и 90-градусная шкалы.

Пунктом гамбургской системы, вызвавшим, пожалуй, наиболее ожесточённые споры среди астрологов, явилось введение в астрологический анализ восьми "тонкоматериальных" фиктивных планет, называемых обычно транснептуновыми. Эти восемь точек, математически рассчитанные Витте и Зиггрюном, используются в уранической астрологии наряду с традиционными элементами. 

Таким образом, всего астрологами этой школы учитывается 22 основные точки (точнее, 22 оси): Солнце, Луна, ось Лунных Узлов, ось MC/IC, ось Асцендент/Десцендент, Точка Овна (т.е., ось равноденствий), Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, а также транснептуновые Купидон, Гадес, Зевс, Кронос, Аполлон, Адмет, Вулкан, Посейдон. Первые шесть перечисленных точек (осей) называются индивидуальными точками (личными, личностными, персональными). Считается, что эти шесть точек имеют основное значение в гороскопе, и исследуется прежде всего именно их положение и взаимодействие.

В Гамбургской школе существует особая концепция систем домов гороскопа. Для решения проблемы искажений, возникающих при использовании квадрантных систем домов на высоких широтах, Витте отверг все подходы, в которых Середина Неба и Асцендент связаны в единую систему домов. Он предложил отдельно Regelwerk fur Planetenbilderанализировать гороскоп, в котором дома отсчитываются от Асцендента, и отдельно — меридианный гороскоп, а затем синтезировать полученные результаты. Кроме того, в Гамбургской школе исследуются и карты с домами, отсчитываемыми от всех остальных индивидуальных точек. Расчёт Асцендента и Меридиана в Гамбургской школе таков же, как и в других астрологических школах, и значения планет в домах те же, что и во всех направлениях астрологии. Однако при интерпретации домов учитываются особенности значений каждого из 6 гороскопов. Самым важным считается Меридианный гороскоп.

С тем, что в уранической астрологии используется обширнейший набор факторов и их комбинаций, астрологи этой школы придерживаются очень жёстких орбисов. Обычно максимальным орбисом считается 1°30' (для основных аспектов), а в большинстве случаев используется орбис 1° и менее. Для таких аспектов, как 22°30', допустим орбис не более 15'. Для дирекций в качестве орбиса берутся 3-4 угловых минуты. Основное внимание уделяется точнейшим аспектам (эксактам).

Из прогностических методов в Гамбургской системе в основном используются дирекции солнечной дуги, вторичные прогрессии, и транзиты. Принципы при рассмотрении прогностических карт принимаются те же, что и при анализе радикса: изучаются зеркальные картины, образуемые прогрессивными планетами совместно с натальными, и т.д. Вообще, Гамбургская школа заработала репутацию астрологической системы, ориентированной прежде всего на событийное прогнозирование.

В Гамбургской школе считается, что значимое взаимодействие между двумя точками гороскопа имеет место, когда эти две точки образуют друг с другом аспект, порождённый степенями двойки:

0° (360 / 20)

180° (360 / 21)

90° (360 / 22)

45° и 135° (360 / 23)

22.5°, 67.5°, 112.5° и 157.5° (360 / 24)

11.25°... (360 / 25)  и так далее.

При этом сила аспектов считается убывающей ненамного, если соответствующий аспект точный, – но орбисы аспектов уменьшаются. Так, для соединения и оппозиции максимально допустимый орбис +/- 1.5° (а в большинстве случаев – даже 1°), для квадратуры – никак не больше 1°, для полуквадрата и полутораквадрата – 30', а для аспектов, кратных 22.5°, допустим орбис не более +/- 15'. Более мелкими аспектами обычно вовсе пренебрегают – или используют их в случае абсолютной точности.

Иначе говоря, для уранического астролога угол в 4 градуса – это полное отсутствие аспекта, никакое не соединение, – тогда как угол в 67°30' очень важен. А тригон или квинтиль, как бы точны они не были, будут иметь лишь третьестепенное значение (каковым можно и вовсе пренебречь). Однако последователи Гамбургской школы порой всё-таки учитывают тригоны-секстили-квиконсы и тому подобные аспекты (это касается, в первую очередь, современных американских астрологов). Но об этом – далее, в разделе "Круговые шкалы".

Для транзитов используются значения орбисов по правилу: орбис = время, необходимое движущейся планете для перемещения на 1° в Зодиаке. Для Луны это примерно 2 часа, для Солнца – 1 день и т.д.

Для дирекций в качестве орбиса берутся 3–4 угловых минуты. Такое очень точное значение при пересчёте на солнечную дугу соответствует временному промежутку в 15–20 дней, что теоретически вполне оправданно.

 

line_grey800

SOLAR-RETURN.COM    © 2006-2017 Все права защищены.

.