SOLAR - RETURN.COM
Michelangelo: Creation of the Sun, Moon and Planets

 

Отправить письмо

Send Mail
line_grey800

АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Астрология проникла во многие сферы и области жизни людей. Высочайшие мировые культуры погибли, но астрология осталась. Она так же жизнеспособна, как и само человечество.

Астрология в России имеет давние и прочные традиции. Однако летом 1929 года (год "великого перелома") российская астрологическая традиция была насильственно прервана. Советских астрологов, собравшихся на свой профессиональный съезд в Геленджике, радушно пригласили проследовать на обед; съезд в полном составе усадили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Ни один человек назад не вернулся. Таким образом, астрологи разделили тяжелую участь части крестьянства и интеллигенции, священников и иных "вредных" элементов общества.

Существует любопытная версия "вредности" для Сталина астрологов. Она опирается на бесспорный исторический факт - сознательную замену "отцом народов" истинной даты своего рождения (18 декабря 1878 г.) на вымышленную (21 декабря 1879 г.), по версии специально подобранную, возможно, известным магом Георгием Гурджиевым, с которым вместе Сталин учился в духовной семинарии. Установлено, что впервые новый год рождения появился в личных анкетах Сталина в 1921 году, а дата 21 декабря 1879 года окончательно утвердилась в 1929 году. Сталин ничего не делал просто так, и обнаруженные совпадения не случайны. Коррекции подвергся не только год рождения, но и дата. Анализ двух гороскопов раскрывает мотивы этого исправления и помогает понять личность Сталина. А вот этого как раз и нельзя было допустить.

Возрождение астрологии, начавшееся в 1989 году, происходит в период, все чаще называемый "концом времен". Выход астрологии из подполья идет рядом с такими явлениями, как рост религиозности, широкое распространение экстрасенсорики, уфологии, парапсихологии, проституции, терроризма, сектантства, обвал публикаций ранее запрещенной литературы (критика коммунизма и советского строя, эротика, оккультизм и т.п.). Добавим сюда резкую смену вектора социально-экономического развития на противоположный.

Как правило, все эти вещи, а особенно увлечение мистикой разного рода, объясняются или концом века (а ныне и тысячелетия) или ухудшением социальных условий жизни. Переполненное человеческое сознание с радостью ухватывается, как за соломинку, за эти универсальные и простенькие ответы и на этом успокаивается ("только без сложностей").

Мы считаем, что дело обстоит намного сложнее. несомненно, что нам выпало жить в так называемом "конце времен" - об этом говорят разные религиозные традиции, а также участившееся распространение слухов о "конце света". Итак, любому непредвзятому наблюдателю бросятся в глаза две вещи.

Первая - это всеубыстряющиеся перемены в мире, касающиеся всех сторон человеческой жизни, - изменение (ухудшение) среды обитания, информационный и технологический взрывы, появление все более опасных видов оружия массового поражения (точнее, уничтожения человечества), незатухающие конфликты, природные и техногенные катастрофы и т.д. Человечеству все труднее приспосабливаться к происходящим переменам.

Вторая - это выход на поверхность Монблана знаний, которые ранее скрывались от непосвященных. В одной из книг на вопрос, почему секреты раскрываются сейчас, последовал ответ: "Простой (значит есть и сложные - А.П.) причиной этого является то, что с исторической точки зрения это уже слишком поздно. Условия жизни человека являются слишком отчаянными, чтобы лишать человеческий род великих потенциальных возможностей вливания жизненной энергии. Если человеческая раса не подвергнется быстрому вливанию новой жизненной энергии, то нам всем грозит неизбежно суровое существование, если не полное вымирание".

Но в хлынувших знаниях присутствует немалая доля сатанизма и демонизма, несущих смертельную опасность человечеству. И как справедливо писал об этом недавно один автор: "Мы не в силах произвести адекватную оценку тех или иных фактов, не укладывающихся в рамки привычных житейских представлений. Нами утеряны (или отброшены) мерила правды и вымысла, добра и зла, без которых древние не могли бы ступить и шагу как в повседневной жизни, так и в области сакрального. Мы при всем нашем всезнайстве, готовы воспринять более или менее буквально даже те факты, которые в древности или в средние века, скорее всего, стали бы предметом символичесих или аллегорических толкований. То, что было для наших предков потрясающим и просветляющим опытом общения с высшими мирами или зловещим знамением, предостерегающим от контакта с выходцами из инфернальных областей (например, полтергейст, "барабашки" и др. - А.П.), переживается нами, главным образом, как заманчивая возможность познакомиться с "техническими" достижениями потусторонних жителей, а при случае - и поживиться кое-какими сувенирами непонятного или подозрительного происхождения и назначения. Короче говоря, мы просто физически не способны увидеть иное, даже если оно предстанет перед нами во всей своей неотразимой полноте. Нас со всех сторон обступают наши собственные отражения, к тому же искаженные и замутненные нашей слепой уверенностью в правоте наших воззрений и ясности нашего взгляда..." (Ю.Стефанов - "Вопросы философии", 1993, n 3, с. 94-95). Однако распространение тайных знаний, которые призваны помочь человечеству выйти из тупика, может привести к двум крайностям - впасть в сатанизм или полностью отказаться от этих знаний.

Все вышесказанное имеет прямое отношение и к современной астрологии. Астрология- одна из двадцати трех тайных наук - является "останками" древней астрологии, истинное понимание которой утрачено. Следует особо подчеркнуть, что именно так возникали новые науки, терявшие какую бы то ни было связь с предшествующими. И совершенно неправильно, например, рассматривать астрологию и алхимию как науки, развившиеся постепенно в современные астрономию и химию, хотя с чисто исторической точки зрения, доля правды в этом есть. Она сводится к тому, что эти современные науки вышли из предшествующих им наук не в ходе эволюции или прогресса, но, наоборот, в результате глубокого вырождения последних. Причем процесс вырождения происходил столь стремительно, что неудивительно имеющееся объяснение этому как процессу, сознательно направляемому. Любопытно, что на его острие оказались две известные личности, в научном творчестве которых ярко виден момент перехода от древней науки к науке современной. Это, прежде всего И. Ньютон, являющийся одним из основателей современного научного подхода к миру. Известны его построчные примечания к классическому алхимическому труду Иринея Филалета "Открытый вход в закрытый дворец Короля". В алхимии прекрасно разбирался и И.-Г.Лейбниц - имеется его ясный алхимический анализ знаменитого текста Валентина Андреа "Химическая свадьба Иоганна Розенкрейца". Сегодня не только трудно представить подобное со стороны современных ученых. Более того, в своей гордыне они полагают древние науки плодами человеческого невежества, предрассудков и прочей чепухи. И предлагают выбросить их с парохода современности.

Но вернемся к астрологии. Очевидно, что она начинает все глубже проникать к нашу жизнь. А чтобы ее развитие не напоминало появление на Руси картофеля, завезенного Петром I (когда вместо клубней некоторые употребляли в пищу ядовитые ягоды), необходимо спокойное и серьезное знакомство с существованием астрологии в России и в мире. Чем мы и займемся в следующих статьях, где будут рассмотрены взаимоотношения астрологии и науки, астрологии и религии и др.
 

Александр Панычик
“Астрология и общество”

 

Материалы по теме:




 

 

line_grey800

SOLAR-RETURN.COM    © 2006-2017 Все права защищены.

.