SOLAR - RETURN.COM
Michelangelo: Creation of the Sun, Moon and Planets

 

Отправить письмо

Send Mail
line_grey800



Международные семинары по методам Гамбургской школы астрологии.

"ГША. Индивидуальность. Попытка приоткрыть тайну”.

Москва, ВШКА,
Первый цикл: 16-18 октября 2009 г.
Второй цикл: 11-13 декабря 2009 г.

“Здравствуйте ВШКА!

Хотел бы поблагодарить Вас за организацию столь интересных семинаров по Уранической астрологии. В подобных практиках есть высокая заинтересованность русскоговорящих астрологов, пользующихся классическими методами. На мой взгляд, идея столь подробного исследования напряженных аспектов с небольшими орбисами, описывая тем самым трения личности с окружающим миром, восходит к алхимическим представлениям о “возгонке” тонкой сущности и превращения ее из “угля” в “драгоценный камень”.

Отдельные благодарности Людмиле Викторовне!

Семинары помогли мне открыть дверь в мир практического использования методов Гамбургской школы астрологии. Важным оказалась методическая проработка алгоритма анализа уранической карты (самостоятельно трудно было ранжировать значение астрологических факторов по их важности). Очень благодарен за предоставленные ксерокопии различных материалов (наработок) Гамбургской школы ...

Спасибо за Ваш визит в Россию!

С уважением,
Д. Герасимов”.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТОЧКИ

Настала пора более детально разобраться в важнейшем постулате Гамбургской школы, а именно – в концепции индивидуальных точек.

Именно индивидуальные точки (синонимы: "личные точки", "персональные точки") выступают в роли спасателей, которые помогают нам не утонуть в обилии средних точек и зеркальных рисунков планет.

Суть здесь очень проста. Да, в каждом гороскопе существуют сотни и даже тысячи различных комбинаций планет, которые мы можем вычислить. Но среди них должны быть комбинации, описывающие наиболее существенные особенности характера и судьбы владельца карты – в отличие от всех прочих людей. Как определить их? Очевидно, это те комбинации, которые являются наиболее уникальными и не повторяются у других людей, пусть даже родившихся примерно в те же дни и часы, что и наш натив. А какие комбинации наиболее индивидуальны? Очевидно, что те, которые связаны с самыми быстрыми точками гороскопа. Таким образом, мы приходим к естественному выводу о том, что следует в первую очередь обращать внимание на те зеркальные картины, которые включают в себя углы карты (ось Асцендента и ось Меридиана) и Луну.

Затем, в число индивидуальных точек естественным будет включить и Солнце. Трудно спорить, что Солнце является самым классическим астрологическим показателем индивидуальности.

Но личность и её судьба складываются не только из самости человека. Важно учитывать и то, как данный человек вписывается в коллективные ритмы, в ритмы Земли в целом. Поэтому гамбургские астрологи добавили к углам карты и светилам ещё два фактора:

  • ось, по которой плоскость земной орбиты пересекает лунную орбиту (Узлы Луны как показатель включения человека во взаимодействие с другими людьми, в коллективную жизнь), и
  • ось, по которой плоскость земной орбиты пересекает небесный экватор (ось нулевых градусов Овна и Весов как показатель наиболее глобальных событий, касающихся Земли в целом).

Вот так и были постулированы шесть важнейших осей гороскопа: ось горизонта, ось меридиана, ось Солнца, ось Луны, ось Лунных Узлов и ось равноденствий. Именно в тех мидпойнтах, которые попадают на эти оси, и заключается важнейшая информация астрологической карты.

Принятые обозначения этих осей следующие (для каждой точки вначале указаны стандартные сокращения Гамбургской школы, затем – альтернативные, если таковые имеются):

WI (нем. Widderpunkt - "точка Овна"), AR (лат. Aries - "Овен"), VP (англ. Vernal Point - "весенняя точка") - Точка Овна.

M (нем. Meridian - "меридиан"), MC (лат. Medium coeli - "середина неба") - Середина Неба.

A, AS, ASZ, ASC (нем. Aszendent, англ. Ascendent) - Асцендент.

SO (нем. Sonne), SU (англ. Sun) - Солнце.

MO (нем. Mond, англ. Moon) - Луна.

KN (нем. Knoten - "узел"), NO (англ. Node - "узел"), NN (англ. North Node - "северный узел") - Лунный Узел.

 Далее обозначения всех прочих планет:

ME - Меркурий
VE - Венера
MA - Марс
JU - Юпитер
SA - Сатурн
UR - Уран
NE - Нептун
PL -  Плутон

CU - Купидон
HA - Гадес
ZE - Зевс
KR - Кронос
AP - Аполлон
AD - Адмет
VU - Вулкан
PO - Посейдон

Соответственно, при обозначении различных формул, средних точек и т.п. гамбургские астрологи обычно не пишут полностью "Меркурий + Нептун – Гадес = Асцендент" или "Луна/Юпитер=Меридиан", а используют сокращённую форму: ME+NE–HA=A и MO/JU=M.

И ещё один штрих: при написании сумм или полусумм принято участвующие в комбинации точки всегда ставить в следующем порядке: WI, M, A, SO, MO, KN, ME, VE, MA... – и далее в порядке удаления от Земли. Скажем, средняя точка между Юпитером и Меркурием всегда записывается как "ME/JU", но никогда "JU/ME". А сумма Солнца и Луны всегда обозначается "SO+MO", а не "MO+SO".

Правило 1. Изучение мидпойнтов и зеркальных картин в гороскопе следует начинать с осей индивидуальных точек. Именно в этих осях содержится подавляющая часть значимой информации гороскопа. Таким образом, мы отсекаем массу комбинаций, в которых боялись утонуть, и у нас остаются не сотни и тысячи, а всего лишь пара-тройка десятков комбинаций планет, важных для изучения. Более того, часто нам даже нет нужды анализировать все шесть осей. Когда нас интересует конкретный вопрос (например, карьера, или совместимость, или здоровье), то бывает достаточным тщательно исследовать лишь пару-тройку из индивидуальных точек, и тогда количество анализируемых комбинаций сокращается даже не до десятков, а до единиц.

Правило 2. В тех случаях, когда необходимо проанализировать ось, не совпадающую с индивидуальной точкой, ключевая информация по данной оси чаще всего будет связана с теми зеркальными картинами, в которых задействованы индивидуальные точки. Звучит несколько сложновато, но суть проста: мидпойнты и зеркальные картины, в которых участвуют личные точки, самые важные. И это правило действует практически на всех уровнях - и в натальной карте, и в композите, и в солярах, и в прогрессиях. Когда реализуются комбинации, не затрагивающие никакую индивидуальную точку, ими часто можно пренебречь.

Правило 3. Мидпойнты или зеркальные картины без участия индивидуальных точек могут быть важны в гороскопе обычно лишь в двух случаях: когда они имеют точнейшие орбисы и когда они резонируют с наибольшим количеством других мидпойнтов и картин. К счастью, современные компьютерные программы позволяют моментально рассчитать как наиболее точные комбинации в карте, так и самые сильные по количеству совпадений с другими комбинациями (американский астролог Майкл Манкейси создал методику балльного подсчёта таких совпадений; в компьютерных программах она обозначается "MWA" – "Munkasey Weighted Analysis").

WI – Точка Овна

От точки весеннего равноденствия ведётся отсчёт нашего Зодиака – и сам этот факт говорит о безусловной астрологической значимости Точки Овна.  Ураническая астрология воспринимает каждую точку гороскопа как ось, по которой происходит пересечение множества энергий. Поэтому ось Точки Овна, с которой совпадает ряд мидпойнтов в конкретной карте, будет в данной карте иметь совершенно особое звучание. Более того, если мы вспомним, что в Гамбургской школе точные аспекты в 180, 90, 45 и 135 градусов считаются не менее существенными, чем соединение, то мы поймём, что под термином "Точка Овна" имеется в виду весь крест кардинальных точек (нулевые градусы Овна, Рака, Весов и Козерога) и весь крест "точек Аватара" (15° фиксированных знаков), который считается сосредоточением всей энергетики зодиакального круга. И с этих позиций трудно спорить, что попадание планет в одну из перечисленных точек является важным нюансом при анализе карты.

И ещё один существенный момент. Что такое попадание мидпойнта на ось Точки Овна? Скажем, Луна находится в 1° Близнецов, а Солнце – в 29° Рака. Средняя точка SO/MO будет находиться в точке солнцестояния 0° Рака. Да ведь это просто попадание Солнца и Луны в антис друг к другу! А антисы издревле считаются очень значимыми показателями взаимодействия между планетами. Другой пример: Меркурий в 3° Тельца, а Плутон – в 27° Водолея. Очевидно, что ME/PL=WI. И такая симметрия относительно оси равноденствий – не менее знакомый традиционным астрологам контр-антис! То есть, анализ точек и мидпойнтов на оси Точки Овна лишь звучит как нечто новаторское – а на самом деле это ничто иное, как изучение всех планет в кардинальных точках и "точках Аватара" вкупе с антисами и контр-антисами.

Ось Точки Овна считается показателем нашего проявления в мире, нашего взаимодействия с обществом, с Землёй в целом. Точка Овна – это мир в целом и наше публичное проявление в нём. Мировые события, то, что волнует общественность, массовые явления – всё это проявляется в гороскопе через аспектацию Точки Овна. Соответственно, мунданные прогнозы или оценка того, чем человек запомнится обществу, невозможны в уранической астрологии без построения "дерева" для Точки Овна.

М – Небесный меридиан
A - Асцендент

В уранической астрологии это взаимодействие "Я" (Асцендент) и "Других" (Десцендент), а вернее - образа "Я" и образа других людей.  А Асцендент - это то первое впечатление, то неглубокое наблюдение, которое складывается о нас у других людей. Соответственно, и Десцендент - те стереотипы и те ожидания, которые мы накладываем на наших супругов, наших деловых партнёров, наших врагов. Ось ASC-DSC в целом- это ось контакта с другими людьми. Это наше внимание к тому, что делают, что говорят и как реагируют на нас другие люди.

Посколько IC - это точка, символизирующая наши корни - родовые, кармические, эмоциональные. Это наша внутренняя опора в жизни, этот тот фундамент, на котором мы строим нашу жизнь. IC указывает на скрытые от окружающих цели и мотивы, на подсознательные мотивации нашей деятельности, на глубинные устремления духа. Соотвественно, противоположная точка МС - это та точка, куда мы устремляемся в нашей жизни. Ось Меридиана - это вектор развития нашего внутреннего "Я". Потому Середина Неба указывает не только и не столько на профессиональную реализацию, а прежде всего на эволюцию души в процессе накопления жизненного опыта. И только вслед за этим МС указывает и на событийный ряд, сопровождающий наше становление в мире, и на конкретную реализацию наших замыслов. Поэтому уранические астрологи вслед за Витте считают, что Меридиан (как ось субъективного) - это астрологическое соответствие для "Я", для душевных процессов, для психического, а Асцендент (ось объективного) - это скорее соответствие окружающему миру. Упрощённо говоря, ось МС - это человек сам по себе, как он есть, а ось ASC - это человек в контакте с непосредственным окружением.

Другое важное различие, которое закрепилось за осями ASC и MC в Гамбургской школе, связано сугубо с астрономическим смыслом этих осей. Ось МС обозначает конкретный момент времени, минуту события, а ось ASC обозначает конкретный географический пункт на Земле, место события.

Ось Асцендента есть физиологическая ось. Ключевые слова для этой оси: объект, пространство, окружающий мир, другие люди, партнёры, внешние обстоятельства, место события.

Ось Меридиана есть психологическая ось. Ключевые слова: субъект, индивидуум как воспринимающее и осмысливающее "Я", душа натива, ось ощущений и получения опыта, мгновение, время события.

Витте считал оси MC и ASC в равной степени важными и сформулировал следующие правила:

1. Планета на оси MC, в квадратуре или полу/полутораквадрате с ней управляет личностью рождённого, его индивидуальностью, особенно душевными качествами, переживаниями, характером.

2. Планета на оси ASC, в квадратуре или полу/полутораквадрате с ней управляет окружающим миром рождённого, формирующим события его жизни и характер, его поведение и все влияния на него.

3. Главным управителем всегда является планета, находящаяся в наиболее точном соединении с осью.

Исходя из этого, очевидно, что хотя мы начали рассказ об индивидуальных точках с Точки Овна, изучение персонального гороскопа следует начинать с осей MC и ASC. Как мы взаимодействуем с миром в целом, оставим ли свой вклад в историю всего человечества или нет - вопрос не самый главный. И суть индивидуальности составляет вовсе не это. Поэтому ось Точки Овна, связанная с этими темами, обычно не настолько доминирует при разборе гороскопа. А вот символизируемые Меридианом душа человека, его внутренняя сущность, его жизненные установки и становление его характера гораздо больше скажут нам об индивидуальности натива как таковой.

После выяснения того, что составляет внутренний стержень человека, логично перейти к анализу его взаимодействия с другими людьми и окружающими его предметами, к исследованию его поведения, его личных отношений, его природной и социальной среды. Всё это покажет нам ось Асцендента.

Поэтому следует сознавать, что нельзя вырывать отдельные мидпойнты и зеркальные картины из общего контекста гороскопа. Гороскоп с "деревьями" средних точек - это не кучка отдельных независимых бусин, просто нанизанных на несколько ниток. Это скорее единая сеть, где каждая ячейка существует потому, что существуют соседние ячейки, и где каждый узелок крепко соединён с другими узелками. Поэтому одна и та же комбинация в разных гороскопах будет проявляться по-своему, и вовсе не каждый обладатель зеркальной картины ME/PL=WI будет потрясающим оратором. Для этого нужны подтверждения с стороны других мидпойтов на оси Точки Овна, со стороны других индивидуальных точек. И разумеется, положения самих Меркурия и Плутона не должны противоречить выводу из положения их мидпойнта.

Но вернёмся к Меридиану и Асценденту. Важно помнить, что анализ "деревьев" для осей MC и ASC возможен лишь тогда, когда мы знаем точное время рождения. Если в классической астрологии для общего анализа натальной карты вполне достаточно знать примерное положение куспидов, плюс-минус несколько градусов, то подход Гамбургской школы требует большой точности даже на этом начальном этапе (не говоря уже об использовании уранических методов при прогнозировании). При смещении времени рождения всего на пару минут мы можем получить совсем иное "дерево мидпойнтов". Казалось бы, в этом кроется огромный недостаток уранического метода - но на поверку он оборачивается несомненным преимуществом. Ведь мы можем взглянуть на эту особенность Гамбургской школы с противоположной стороны: поскольку множество деталей в описании личности зависит от конкретной минуты, на которую построен гороскоп, мы можем это использовать как превосходный инструмент для уточнения времени рождения.

Как известно, процесс ректификации состоит из двух основных действий: из "количественной" проверки различными методами (дирекции, прогрессии, транзиты, соляры и так далее) и "качественной" проверки на соответствие полученного гороскопа характеру натива и реалиям его жизни. На практике эти два действия по-разному чередуются друг с другом. Скажем, вначале мы можем сделать "качественную" прикидку, какой знак у натива на ASC или в каком доме у него Солнце, а затем уточнять это предположение разными прогностическими техниками. Или наоборот, мы можем вначале сделать сугубо "количественный" расчёт методом сгущений (выявив те градусы, куда чаще всего попадают планеты во время судьбоносных событий в жизни натива), а уж потом оценить, насколько подходит нативу карта, углы которой расположены в местах сгущений. В любом случае, для тщательной ректификации нам необходимо знать даты нескольких важных событий из жизни клиента.

SO - Солнце
MO - Луна

Среди всех индивидуальных точек лишь две являются реальными телами Солнечной системы. Это Солнце и Луна. Остальные же личные точки образованы пересечением эклиптики с различными большими кругами небесной сферы: с небесным экватором (Точка Овна), с небесным меридианом (МС), с математическим горизонтом (ASC), с орбитой Луны (Лунные Узлы). 

Солнце - мужское начало, тело (прежде всего - мужское), личность, жизненная энергия, жизнь, физический план, материальная субстанция, внешность, центр, в прогнозах - год как единица времени и день как единица времени.

Луна - женское начало, женское тело, характер, инстинкты, внутренняя природа, эмоциональный план, восприятие, изменчивые вещи, публика, народ, в прогнозах - месяц, час (как время суток).

KN – Лунные узлы

Хотя Лунные Узлы и образуют точную оппозицию друг к другу, порой их трактуют как два почти независимых фактора гороскопа, каждый со своим значением. В уранической же астрологии эту ось считают выражающей единый принцип - и потому, если астролог Гамбургской школы говорит "Лунный Узел", он всё равно подразумевает оба Узла.

Лунные Узлы в уранической астрологии означают связи, встречи и контакты вообще. Это не личные связи и не тесные союзы, как в случае с ASC, а случайные встречи, посредничество, те отношения, в которых мало личного, в которых участвует немало людей.

Лунные Узлы, говорят о некоей группе людей, которая чем-то выделяется из массы, которая ощущает свою общность - но не на индивидуальном уровне. Причём Узлы делают акцент именно на отношениях между членами этой группы.

Таким образом, мы можем выделить три уровня в описании мира, в описании того жизненного пространства, с которым взаимодействует человек: за самый узкий, ближний круг знакомств и контактов отвечает Асцендент, за более широкие и менее личные контакты внутри некой общности людей отвечают Лунные Узлы, а за самый глобальный уровень отвечает Точка Овна.

 

line_grey800

SOLAR-RETURN.COM    © 2006-2017 Все права защищены.

.