SOLAR - RETURN.COM
Michelangelo: Creation of the Sun, Moon and Planets

 

Отправить письмо

Send Mail
line_grey800



Международные семинары по методам Гамбургской школы астрологии.

"ГША. Индивидуальность. Попытка приоткрыть тайну”.

Москва, ВШКА,
Первый цикл: 16-18 октября 2009 г.
Второй цикл: 11-13 декабря 2009 г.

“Здравствуйте ВШКА!

Хотел бы поблагодарить Вас за организацию столь интересных семинаров по Уранической астрологии. В подобных практиках есть высокая заинтересованность русскоговорящих астрологов, пользующихся классическими методами. На мой взгляд, идея столь подробного исследования напряженных аспектов с небольшими орбисами, описывая тем самым трения личности с окружающим миром, восходит к алхимическим представлениям о “возгонке” тонкой сущности и превращения ее из “угля” в “драгоценный камень”.

Отдельные благодарности Людмиле Викторовне!

Семинары помогли мне открыть дверь в мир практического использования методов Гамбургской школы астрологии. Важным оказалась методическая проработка алгоритма анализа уранической карты (самостоятельно трудно было ранжировать значение астрологических факторов по их важности). Очень благодарен за предоставленные ксерокопии различных материалов (наработок) Гамбургской школы ...

Спасибо за Ваш визит в Россию!

С уважением,
Д. Герасимов”.

ТРАНСНЕПТУНЫ

Пожалуй, наибольший ажиотаж и при этом наибольшую критику среди всех особенностей Гамбургской школы вызывает использование фиктивных планет, движущихся за орбитой Нептуна. Сам Витте ввёл в обиход четыре таких планеты – это Купидон, Гадес, Зевс и Кронос. Его соратник Фридрих Зиггрюн вычислил движение ещё четырёх планет – Аполлона, Адмета, Вулкана и Посейдона.

Витте и Зиггрюн не были удовлетворены традиционно принятым набором точек гороскопа, и для более адекватного толкований явлений математически рассчитали планеты, которые современными ураническими астрологами даже не считаются реально существующими на физическом плане. Это, можно сказать, тонкоматериальные, "эзотерические" планеты. Витте и Зиггрюн установили, что в гороскопе есть чувствительные точки, которые активизируются планетами и аспектами и которые дают специфический эффект. Это открытие исследовалось во многих гороскопах людей самых разных исторических эпох. Были математически рассчитаны расстояния от Солнца и периоды вращения данных планет.

Обычно эти фиктивные планеты называют транснептуновыми, что отражает положение их орбит – на самой окраине Солнечной системы, за Нептуном – последней планетой-гигантом. Современные уранические астрологи сокращённо называют их TNP, что можно расшифровать как "Trans-Neptunian Planets" или, чтобы показать, что это не физические планеты, как "Trans-Neptunian Points" – "транснептуновые точки". Но почему не трансплутоновые, спросите вы? Дело в том, что эти планеты начали вводиться в использование ещё до открытия Плутона: первую фиктивную планету (Купидон) Витте ввёл в 1925 г., тогда как Плутон был обнаружен в 1930 г. Используются и такие названия, как "уранические планеты", "уранианцы" и "ураниты".

Герман Шпорнер отмечает: "Транснептуниды пока не открыты как физические тела, но они представляют собой космические центры энергии, проявляющиеся в каждом гороскопе. Особенно важные позиции в гороскопах они занимают в случае чрезвычайных способностей или чрезвычайных событий и наблюдаются в бесчисленных случаях. Имеется достаточно примеров, когда удовлетворительное астрологическое толкование оказывалось возможным только с учетом транснептунид. Можно для исследования использовать свой гороскоп или какое-либо заметное событие, чтобы приобрести опыт... Транснептуниды реально используются для прогнозирования. Особо отмечу точное предсказание Людвига Рудольфа, сделанное им после старта русского спутника. Это стало ясно, когда спутник выполнил свою задачу и сгорел в атмосфере. Без применения транснептунид Гадеса, Зевса и Вулкана этот прогноз не мог быть столь содержательным и точным по времени".

Современные эфемериды TNP, издающиеся в Германии и США, базируются на элементах орбит, полученных в результате исследования Джеймса Нили (1978). После анализа движения восьми уранитов Нили заключил: "Показано, что эфемериды Витте и Зиггрюна полностью соответствуют законам Ньютона".

Вообще, новые планеты были введены в Гамбургской школе не на пустом месте. К тому времени астрономы уже более полувека искали "планету Икс" – или несколько таких планет за орбитой Нептуна. Как известно, Нептун был открыт согласно расчётам математика Урбена Леверье – по возмущениям в орбитальном движении дальних планет. Но после открытия Нептуна расчёты того же Леверье показали, что наличие Нептуна не объясняет до конца эти возмущения, и должна быть ещё как минимум одна планета за Нептуном. Целый ряд астрономов, базируясь на наблюдениях и расчётах разной степени достоверности, предложил свои варианты элементов орбит транснептуновых планет. Несомненно, что работы этих астрономов были известны Витте и Зиггрюну. В частности, Гадес был взят Витте из исследования д-ра Теодора Григулля (Мюнстер, Германия), который рассчитал элементы этой планеты ещё в 1901 г. Григулль опирался в основном на орбиты тех комет, афелии которых располагаются за орбитой Нептуна, перепроверяя, может ли его гравитационное воздействие вызывать все те отклонения в движении небесных тел, которые зафиксированы астрономами. Согласно расчётам Григулля, на расстоянии в 50.6 а.е. от Солнца должна быть планета примерно такой же величины, как Уран. Она должна иметь период обращения вокруг Солнца 360 лет и на рубеже 20 в. находиться во второй половине знака Рыб. Сам Григулль и дал этой предполагаемой планете имя Гадес. Что интересно, в 1921 г. Григуль несколько пересмотрел элементы орбиты данной планеты, сократив орбитальный период до 310-330 лет, для лучшего объяснения наблюдаемых отклонений. Однако Витте продолжал опираться на более ранние расчёты Григулля.

Надо заметить, что Витте в своих работах не очень-то раскрывает алгоритм нахождения всех транснептуновых планет (так, ни в одной своей статье он даже не упоминает о данных Григулля). Но очевидно, что он и его последователь Зиггрюн во многом исходили из уже имеющихся наработок астрономов. Так, по элементам орбиты транснептуновой планеты с большой полуосью в 71 а.е., опубликованным в 1900 г. Хансом-Эмилем Лау из Копенгагена, видно, что это – прообраз Гамбургского Адмета. Лау считал, что данная планета должна иметь массу, в 47 раз большую, чем у Земли, и находиться (на 1900 г.) в 13° Рыб - плюс-минус несколько десятков градусов. После коррекции астрологическими методами Зиггрюн вычислил, что большая полуось Адмета должна составлять 73.7 а.е., а в 1900 г. эта планета располагалась в 21° Рыб. Подобную перекличку между расчётами астрономов начала 20 в. и данными гамбургских астрологов можно увидеть и в случае других уранитов. Возможно, конечно, что это лишь совпадения. И тогда мы должны признать, что астрономы и астрологи могут приходить к сходным результатам, но каждый своим путём.

Как мы видим, изначально астрономы верили в наличие больших планет за Нептуном. Гадес и прочие гипотетические планеты появились именно в результате поисков подобных массивных планет. Затем астрономы стали всё более скептически относиться к подобным расчётам, и в последние десятилетия TNP Гамбургской школы (как отмечалось выше) стали считаться уже скорее фиктивными планетами, нежели гипотетическими. Немецкий астролог Урсула Брустер ("Hamburger Hefte", I / 93) отмечает символичность Нептуна как планеты, соединяющей плотноматериальные планеты с тонкоматериальными. "С помощью этих открытий, – пишет она, – мы получим возможность практического использования того, что раньше было возможно только благодаря вдохновению и трансцендентному восприятию".

Однако открытие целого роя довольно массивных тел за орбитой Нептуна в 1990-х годах позволило вновь поднять вопрос о реальном физическом существовании уранитов. Как бы то ни было, астрологи Гамбургской школы активно тестируют движение транснептунид уже свыше полувека, вновь и вновь убеждаясь в удивительной "работоспособности" этих планет. А если мы вспомним, какие жёсткие орбисы используют уранические астрологи, то мы имеем полное право констатировать, что движение уранитов отслежено очень точно – пожалуй, точнее, чем каких-либо ещё гипотетических планет. Более того, для транснептунид, по сравнению с обычными планетами, астрологи Гамбургской школы даже ужесточают орбисы. Так что вне зависимости от того, какую природу имеют TNP, их стоит учитывать в астрологической работе.

 

line_grey800

SOLAR-RETURN.COM    © 2006-2017 Все права защищены.

.