SOLAR - RETURN.COM
Michelangelo: Creation of the Sun, Moon and Planets

 

Отправить письмо

Send Mail
line_grey800



Международные семинары по методам Гамбургской школы астрологии.

"ГША. Индивидуальность. Попытка приоткрыть тайну”.

Москва, ВШКА,
Первый цикл: 16-18 октября 2009 г.
Второй цикл: 11-13 декабря 2009 г.

“Здравствуйте ВШКА!

Хотел бы поблагодарить Вас за организацию столь интересных семинаров по Уранической астрологии. В подобных практиках есть высокая заинтересованность русскоговорящих астрологов, пользующихся классическими методами. На мой взгляд, идея столь подробного исследования напряженных аспектов с небольшими орбисами, описывая тем самым трения личности с окружающим миром, восходит к алхимическим представлениям о “возгонке” тонкой сущности и превращения ее из “угля” в “драгоценный камень”.

Отдельные благодарности Людмиле Викторовне!

Семинары помогли мне открыть дверь в мир практического использования методов Гамбургской школы астрологии. Важным оказалась методическая проработка алгоритма анализа уранической карты (самостоятельно трудно было ранжировать значение астрологических факторов по их важности). Очень благодарен за предоставленные ксерокопии различных материалов (наработок) Гамбургской школы ...

Спасибо за Ваш визит в Россию!

С уважением,
Д. Герасимов”.

ТОЧКИ И ЗЕРКАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ

Следующей важнейшей особенностью Гамбургской школы является сосредоточение при астрологическом анализе на средних точках и зеркальных рисунках планет.

Средняя точка (синонимы: срединная точка, мидпойнт, полусумма, ось; нем. Halbsumme) – это точка зодиакального круга, имеющая долготу, среднюю между долготами двух факторов. Слово "ось" отражает тот факт, что средних точек на окружности в действительности две, и они находятся в точной оппозиции друг к другу. Это особенно наглядно видно, когда мы вычисляем положение мидпойнта между планетами, расположенными в противоположных знаках. Так, средние точки Солнца в 5° Овна и Луны в 15° Весов, будут образовывать ось 10° Рака – 10° Козерога. Термин "полусумма" говорит о том, что мидпойнт может быть вычислен сугубо арифметически, как сумма эклиптических долгот двух планет, поделенная пополам.

Считается, что мидпойнт показывает место, где взаимодействие энергий данных двух факторов наиболее сильно, а транзиты, дирекции и прогрессии по средней точке окрашиваются этой смешанной энергией. Мидпойнты были известны в астрологии ещё в средние века, но лишь Витте сделал их использование систематичным, положив их в фундамент своей системы. В Гамбургской школе учитываются средние точки всех 10 традиционных планет (от Солнца до Плутона), 8 фиктивных транснептуновых планет, оси Лунных Узлов,  оси равноденствия, оси Асцендента и оси Небесного Меридиана. Всего уранические астрологи рассматривают 22 основных оси и 231 мидпойнт между ними ;)

Но далеко не все эти мидпойнты считаются важными в конкретном случае. Средняя точка будет значимой лишь в том случае, если она увязана с другими факторами карты, образуя так называемую зеркальную картину (или планетное отражение; нем. Planetenbild). Можно выделить 4 типа зеркальных картин: 2 варианта картин, в которых задействовано три фактора, и 2 варианта картин, в которых задействовано четыре фактора.

1. Прямой мидпойнт, когда планета (или иной фактор из перечисленных выше 22-х) находится точно посередине между двумя другими.

2. Непрямой (косвенный) мидпойнт, когда планета или иной фактор образует аспект 90°, 45° или 135° к средней точке между двумя планетами. Записывается подобная зеркальная картина точно так же, как прямой мидпойнт.

3. Классическая, "прямая" зеркальная картина, когда две пары планет расположены симметрично относительно одной и той же оси. Иначе говоря, такое планетное отражение образуется, когда два мидпойнта соединяются (или встают в оппозицию).

4. Непрямая (или косвенная) зеркальная картина, когда две оси средних точек находятся во взаимном аспекте 90°, 45° или 135°.

Известно, что о методе исследования подобных "точек пересечения" Витте узнал от Альберта Книпфа, крупнейшего немецкого астролога рубежа 20 в., работавшего в Гамбурге. Но именно Витте ввёл понятие равновесия трёх или более факторов в качестве важнейшего элемента астрологических исследований. Обобщённое определение зеркальной картины:

Зеркальная картина (планетное отражение) – это симметричная группировка факторов или средних точек в общую ось. Факторы или средние точки, стоящие под углом 180, 90, 45 или 135° к данной оси, также должны включаться в рассмотрение при построении зеркальной картины.

Вообще, зеркальную картину из трёх факторов можно представить следующим образом: главная ось картины – это бревно, через которое перекинута доска. На концах этой доски сидит по планете, и они раскачивают эту доску. А на самом бревне стоит третья планета. Зеркальная картина "включается" тогда, когда достигнуто равновесие, и доска замирает в воздухе. Две планеты становятся "отражениями" друг друга относительно оси бревна.

А картина из четырёх элементов – это бревно, на котором никто не стоит, но через которое перекинуто две доски, и на каждой доске качается своя пара планет. Такая картина "включается", вызывая значимое событие, когда обе доски замирают в равновесии, т.е. когда достигается полная симметрия.

Но здесь интересно представить случай, когда на одной доске пара планет уже установила равновесие, а на соседней доске сидит одна планета, которая при всём желании не может повиснуть в воздухе, пока у неё не появится напарник. Например, Солнце + Луна – Сатурн = ?

Вот такие пустующие места на качалке являются особыми чувствительными точками – чувствительными потому, что прохождение значимой планеты в дирекциях или транзитах по подобной точке вызывает активизацию целой зеркальной картины и воплощение связанного с ней значения.

Итак, точка отражения – это чувствительная точка, на столько же градусов удалённая от оси, как и порождающий её фактор, но в противоположную сторону.

Далее, можно не только отражать факторы относительно оси, но также определять точку отражения двух факторов. Тогда для расчета оси соответствующих факторов надо сначала удвоить координату точки, относительно которой осуществляется отражение, а затем вычесть координату отражаемого фактора.

Итак, для определения чувствительной точки, достраивающей зеркальную картину из 4 факторов, нужно следовать формуле "А + В – С", где А и В - это пара планет, уже "качающаяся на бревне", а С - одинокий фактор, ждущий компаньона. Если же нам нужно определить чувствительную точку, достраивающую зеркальную картину из 3 факторов, то следует действовать по формуле "A + A – B", где А - это планета, "стоящая на бревне", а В - планета, ждущая себе пару на качалке.

Подытожим. "Чувствительная точка – это недостающий элемент планетного отражения несимметричной формы, необходимый для установления симметрии" (А.Витте). Иными словами, каждая чувствительная точка есть точка отражения какого-то фактора относительно оси другого или оси двух других. Чувствительная точка первоначально незначима, однако она выходит из скрытого, потенциального состояния, когда фактор в транзитах (и особенно медленно движущиеся Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и транснептуниды) или дирекционный фактор (по солнечной дуге) достигает этой точки. Но сила выводимых из скрытого состояния чувствительных точек значительно ниже, чем тех, которые заняты факторами изначально.

Нелишне будет ещё раз подчеркнуть, во-первых, что орбис в зеркальных картинах и мидпойнтах не должен превышать 1° (ну максимум 1,5°), а во-вторых, что зеркальная картина (и чувствительная точка) без участия MC, ASC, Солнца или Луны обладает едва заметным влиянием. Вообще, как выразился Шпорнер, "чтобы осуществилось предсказанное событие, должен иметь место "сосредоточенный заряд" одинаковых или однотипных космических ответов".

В 1928 г. вышла в свет книга "Свод правил зеркальных рисунков планет", написанная А.Витте и его единомышлениками, которая с тех пор неоднократно переиздавалась и дополнялась и стала настольной книгой для всех астрологов, использующих этот подход. В этом своде приводятся все возможные варианты сочетания трёх планет в планетарных картинах (а также ряд четырёхчастных формул) и их астрологическое влияние. Другая книга подобного рода – "Комбинации звёздных влияний" Р.Эбертина – углубляет интерпретации зеркальных картин (однако в ней отсутствуют картины из 4 элементов и картины с участием уранических планет).

Современные астрологи Гамбургской школы в целом считают, что при таком упрощении сохраняется и нисколько не искажается основная идея Витте о зеркальных картинах. Ещё Герман Лефельдт в своей "Методике I" замечал (на стр. 23): "Пример: в гороскопах судей, прокуроров, офицеров, профессоров и учителей находим формулу: ASC + Марс = Гадес + Гадес, хотя факторы могут меняться местами любым образом" (эту формулу, напомню, можно представить и как ASC/Марс = Гадес).

Но при этом не следует забывать, что в каждом конкретном случае доминирующее значение имеет планета, стоящая в центре комбинации, на главной оси планетного отражения . На основе изучения зеркальных картин в Гамбургской школе разработано множество формул, коррелирующих с теми или иными значениями.

 

line_grey800

SOLAR-RETURN.COM    © 2006-2017 Все права защищены.

.